Omas Käsekuchen

Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten einen leckeren veganen Käsekuchen zu backen. Dieses Rezept erinnert mich an die Samstag Nachmittage bei meiner Oma. An denen wir bei einem kleinen Pläuschchen bei Kaffee und Kuchen zusammen saßen. Diese Erinnerung möchte ich mit diesem Rezept von Omas Käsekuchen mit Dir teilen.

Sehr lange habe ich an diesem Rezept getüfftelt und den Käsekuchen immer wieder gebacken bis die Konsistenz so fluffig und leicht war, wie in meiner Erinnerung. Samstag Nachmittag habe ich früher immer meine Oma besucht. In diesem kleinen Örtchen gab es noch einen traditionellen Bäcker. Dort haben wir oft Käsekuchen gekauft und zu einer leckeren Tasse Kaffee genossen. Diese Erinnerung kann ich nun mit diesem Rezept wieder aufleben lassen.

Im Gegensatz zum New York Cheesecake, der eher cremig und fest ist, hat Omas Käsekuchen eine fluffige, lockere Konsistenz. Um den Mürbeteig perfekt in die Form zu heben, kannst du ihn einfach auf dein Nudelholz aufrollen und in die Form legen. Dadurch bricht er nicht und du bekommst eine gleichmäßige Oberfläche. Ich lege den Boden der Backform gerne mit Backpapier aus. So bekomme ich den Käsekuchen leichter aus der Form.

Je nachdem, ob Du Rosinen magst, kannst Du sie auch weglassen oder mehr davon hinzufügen. Lass den Kuchen auch gerne nach der Backzeit bei geöffneter Ofentür noch im Backofen. So gewöhnt er sich langsam an die Temperatur und fällt nicht so stark zusammen.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Omas Käsekuchen

Fluffig, locker, lecker!
(Das Rezept ist ausreichend für eine Rundform Ø23cm)
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Rundform Ø23cm
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Nudelholz

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Weizenmehl Type 405/550
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Maisstärke
  • 130 g Vegane Butter
  • 2,5 EL kaltes Wasser

Käsekuchenmasse

  • 120 g Zucker
  • 50 g geschmolzene vegane Butter
  • 1 Stk. Zitrone davon die Schale
  • 400 g veganer Quark z.B. Skyr von Alpro
  • 250 g vegane Schlagsahne z.B. von Rama
  • 75 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Rosinen mit etwas Rumaroma

Anleitungen

  • Mische für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Maisstärke und Salz in einer Schüssel.
  • Gib dann die kalte vegane Butter und das kalte Wasser dazu.
  • Knete den Teig bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Verwende am besten ein Handrührgerät mit Knethaken.
  • Wickel den Teig in etwas Frischhaltefolie und lege ihn für mind. 30 Min. in den Kühlschrank.
  • Bereite in der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse vor.
  • Gib zuerst die geschmolzene Butter, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel und schlage die Zutaten kurz mit dem Handrührgerät auf.
  • Fülle dann den veganen Quark, vegane Schlagsahne und Vanillepuddingpulver ebenfalls in die Schüssel.
  • Schlage die Creme gut auf, so dass sie deutlich an Volumen zunimmt.
  • Hebe dann die Rumrosinen unter die Käsekuchenmasse. Du kannst die Rosinen entweder ein paar Minuten in Rum einlegen oder ein paar Tropfen Rumaroma dazugeben.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Hole den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz aus.
  • Lege den Teig in die gefettete Backform.
  • Stich ein paar Löcher mit einer Gabel in den Teigboden ein, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
  • Fülle anschließend die Käsekuchenmasse in die Form und backe den Käsekuchen 60 Min.
  • Lass den Käsekuchen komplett auskühlen bevor du ihn anschneidest.
  • Und schon kannst Du ihn genießen!

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du Omas Käsekuchen bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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