Quarkstrudel mit Aprikosen

Aprikosen, Pfirsiche und Nektarinen sind genauso wenig vom Sommer wegzudenken, wie auch Erdbeeren oder Himbeeren. Die leckeren Steinfrüchte geben Deinem Gebäck eine ganz besondere Fruchtigkeit und schmecken frisch und leicht. Eben genau, wie man es im Sommer gerne hat. Dieser cremige Quarkstrudel ist nur ein tolles Beispiel eines Gebäcks mit Aprikosen. Probiere es aus und lasse Dich überraschen.

Aprikosen, auch Marillen genannt, sind Steinfrüchte und haben von Juni bis August ihre Hauptsaison. Dann werden die kleinen pelzigen Früchte in großen Mengen konsumiert.  Sie beinhalten viele wichtige Nährstoffe, wie z.B. Provitamin A, was auf ihre orangene Farbe zurückzuführen ist. Verwendet werden sie meist für Kompott und Kuchen. Ich habe für Dich ein Quarkstrudel Rezept vorbereitet, das nicht nur günstig ist, sondern die leckeren Früchte auch voll zur Geltung bringt.

Quarkstrudel mit Aprikosen Anschnitt

Veganer Quarkstrudel lässt sich auf verschiedene Weisen herstellen. In diesem Rezept verwende ich für die Quarkmasse Pflanzenjoghurt, Pflanzensahne und Speisestärke. Kühlt der Strudel ab, wird die Quarkmasse cremig fest. Eine weitere Version des Quarkstrudels kann man mit Grieß zubereiten. Dann verwendet man ebenfalls Pflanzenquark, -joghurt oder -sahne und gibt für eine feste Konsistenz Grieß hinzu. Dabei wird die Quarkmasse des Strudels etwas fester, schmeckt aber mindestens genauso lecker. Du möchtest auch die Grießversion testen? Dann findest Du unter nachfolgendem Link das Rezept.

>> Hier geht’s zum Rezept für Quarkstrudel mit Himbeeren <<

Quarkstrudel mit Aprikosen von Oben

Wie bei all meinen Rezepten kannst Du auch hier variieren, wie es Dir schmeckt. Verwende z.B. Vollkornmehl für den Teig, Bananen statt Zucker oder Pfirsiche statt Aprikosen. Alles ist erlaubt, so lange es Dir schmeckt!

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

Quarkstrudel mit Aprikosen Anschnitt
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Quarkstrudel mit Aprikosen

Feel the summer!
vegan – cremig – lecker
(Zutaten sind ausreichend für einen großen Strudel)
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 8 Portionen
Cost 3,46 Euro

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Sauberes Geschirrtuch

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Weizenmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Essig
  • 110-125 ml lauwarmes Wasser

Füllung

  • 80 g Nüsse gemahlen
  • 4 Stk. Aprikose
  • 200 g Pflanzenjoghurt
  • 100 ml Pflanzensahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Etwas Flüssige pflanzliche Butter

Anleitungen

  • Vermische Mehl, Salz, Öl und Essig in einer Schüssel. Füge dann Schritt für Schritt lauwarmes Wasser hinzu und forme den Teig zu einer Kugel. Wenn der Teig nicht klebt, hat er die perfekte Konsistenz.
  • Bepinsele den Teig mit Pflanzenöl und lasse ihn 30 Min. ruhen.
  • Schneide die Aprikosen in kleine Würfel.
  • Vermenge Pflanzenjoghurt, Pflanzensahne, Puddingpulver und Zucker.
  • Heize den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege das Geschirrtuch auf Deine Arbeitsfläche und bemehle es sorgfältig.
  • Rolle den Teig dünn auf dem Geschirrtuch aus, so dass du das Muster des Geschirrtuchs durch den Teig erkennen kannst.
  • Bepinsele den Teig mit pflanzlicher Butter, bestreue ihn mit den Nüssen und verteile die Quarkmischung und die Aprikosen darauf.
  • Rolle den Teig von der langen Seite aus um eine Umdrehung auf. Nutze dafür das Geschirrtuch, damit der Teig nicht reißt. Klappe dann die Seiten ein und rolle ihn komplett auf.
  • Lege den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Bepinsele den Strudel mit Pflanzenbutter.
  • Backe den Strudel erst 25 Min. bei 230°C, dann reduziere die Temperatur auf 180°C und backe ihn weitere 25 Min.

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du den veganen Quarkstrudel mit Aprikosen bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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