Diese fruchtigen Spitzbuben wecken Kindheitserinnerungen und bringen Weihnachtsstimmung in das Zuhause jedes Weihnachtsmuffels. Ein simpler Mürbeteig wird hier zum Star und lässt sich mit wenig Aufwand zum Hingucker verwandeln. Probiere es aus und genieße deine glutenfreie Weihnachtszeit.
Plätzchenduft, bunte Lichter, Weihnachtslieder, das alles gehört für mich zur Weihnachtszeit und versetzt mich in eine besinnliche Stimmung. Vor allem die fruchtigen Spitzbuben wecken Erinnerungen an die leckeren Plätzchen meiner Großeltern und wie wir sie zusammen gebacken haben. Ich konnte nie genug davon bekommen. Damit auch du ein bisschen Weihnachtsstimmung tanken kannst, habe ich das Rezept meiner Großeltern für dich veganisiert und mit glutenfreien Zutaten gebacken.

Aber warum heißen diese süßen Leckerchen eigentlich Spitzbuben? Naja, wenn sie so lecker sind, dass sie heimlich von Spitzbuben aus der Keksdose geklaut werden, haben sie eigentlich keinen anderen Namen verdient. Auch ich gehörte als Kind zu diesen Spitzbuben oder konntest du widerstehen?
Auch wenn du empfindlich auf Gluten reagierst, musst du auf nichts verzichten. Mit einer glutenfreien Mehlmischung aus Buchweizen, Mandeln, Kartoffelmehl und Pfeilwurzelmehl kannst auch du dir schöne Weihnachtsstimmung backen.

Das Buchweizenmehl lässt sich auch durch andere glutenfreie Mehlsorten ersetzen, wie z.B. Hirsemehl. Bei einem Wechsel der Mehlsorte solltest du immer auf die Flüssigkeitsmenge achten. Je nach Mehlsorte benötigst du mehr oder weniger Wasser. Taste dich dabei langsam an die gewünschte Konsistenz heran und du wirst ein schönes Ergebnis erhalten.
Ich freue mich auf Deine Kreation <3

Spitzbuben – vegan & glutenfrei
Equipment
- Ausstecher
Zutaten
- 180 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Kartoffelmehl
- 40 g Pfeilwurzelmehl
- 130 g Zucker
- 250 g Pflanzliche Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2-3 EL kaltes Wasser
- 1 Glas Marmelade Sorte je nach Geschmack
- Etwas Puderzucker
- Etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Gib Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Vanille in eine Schüssel und knete die Zutaten zu einem Teig. Gib dabei nach und nach das Wasser hinzu.
- Kühle den Teig 30 Min. im Kühlschrank.
- Heize den Ofen vor auf 180°C Ober-/Unterhitze.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3mm dick aus und steche die Formen aus.
- Backe die Plätzchen 10 Min. und lasse sie auskühlen.
- Rühre aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss zusammen.
- Bringe den Zuckerguss auf die Deckel der Plätzchen auf und warte bis er fest ist.
- Bringe dann die Marmelade auf die Böden auf und setze die Plätzchen zusammen.
Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die Spitzbuben bereits getestet?
Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!