Vegane Nuss-Muffins

Nuss und Nougat, das passt einfach perfekt zusammen. Und bekommen die fluffigen kleinen Leckereien noch eine krosse Streuselhaube, könnte man sie sofort alle vernaschen. Ich möchte Dir zeigen, wie Du ganz einfach leckere vegane Nuss-Muffins mit dem gewissen Extra backen kannst. Los geht`s!

Nougat besteht hauptsächlich aus Haselnüssen und Schokolade. Er kann selbst hergestellt werden. Aber wenn Du dir Zeit sparen möchtest, findest Du auch veganen Nougat im Supermarkt. Den gibt es zum Beispiel von der Marke Ruf oder von der Eigenmarke von Rewe. Die vegane Auswahl wird immer größer. Die veganen Nuss-Muffins bekommen mit der Nougatfüllung das gewisse Extra mit Überraschungseffekt.

Aufgeschnittener Nuss-Muffin mit Nougatkern

Die veganen Nuss-Muffins werden aus einfachem Rührteig hergestellt. Diesen kannst Du ganz frei variieren und auch für andere Rezepte verwenden. Daraus kannst Du Schokomuffins, Zitronenmuffins oder Muffins mit Obst backen. Und ich kann dir sagen, er gelingt immer. Ob du nun ein bisschen mehr oder weniger rührst, das macht dem Teig nichts aus. Das Ergebnis wird luftig und fluffig, genau wie es sein soll.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

Drucken

Vegane Nuss-Muffins mit Nougatfüllung

Fluffig, cremig, schokoladig.
(Das Rezept ergibt 12 Muffins)
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 25 Minuten

Kochutensilien

  • 12 Muffinformen

Zutaten

Rührteig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 g Pflanzenjoghurt

Streusel

  • 70 g Dinkelmehl Type 630
  • 20 g Haselnüsse gemahlen
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zimt

Sonstiges

  • 150 g Nougat

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Vermische zunächst die trockenen Zutaten für den Rührteig (Mehl, Nüsse, Zucker, Salz, Natron) in einer Schüssel.
  • Vermische dann die flüssigen Zutaten für den Rührteig (Öl, Pflanzenmilch, Zitronensaft, Pflanzenjoghurt) in einer separaten Schüssel.
  • Vermenge die trockenen und die flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen.
  • Fülle nun etwas Teig in die Muffinform, sodass der Boden bedeckt ist. Gib dann 1 TL Nougat in die Muffinform und verteile darauf wieder den Teig bis die Form fast voll ist.
  • Wiederhole diesen Schritt mit allen 12 Muffins.
  • Gib anschließend alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete sie kurz mit den Händen.
  • Verteile die Streusel auf den Muffins.
  • Backe sie ca. 25 Min. bis sie goldbraun sind und genieß die kleinen Leckereien!

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Nuss-Muffins bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar