Mische für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Maisstärke und Salz in einer Schüssel.
Gib dann die kalte vegane Butter und das kalte Wasser dazu.
Knete den Teig bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Verwende am besten ein Handrührgerät mit Knethaken.
Wickel den Teig in etwas Frischhaltefolie und lege ihn für mind. 30 Min. in den Kühlschrank.
Bereite in der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse vor.
Gib zuerst die geschmolzene Butter, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel und schlage die Zutaten kurz mit dem Handrührgerät auf.
Fülle dann den veganen Quark, vegane Schlagsahne und Vanillepuddingpulver ebenfalls in die Schüssel.
Schlage die Creme gut auf, so dass sie deutlich an Volumen zunimmt.
Hebe dann die Rumrosinen unter die Käsekuchenmasse. Du kannst die Rosinen entweder ein paar Minuten in Rum einlegen oder ein paar Tropfen Rumaroma dazugeben.
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Hole den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz aus.
Lege den Teig in die gefettete Backform.
Stich ein paar Löcher mit einer Gabel in den Teigboden ein, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
Fülle anschließend die Käsekuchenmasse in die Form und backe den Käsekuchen 60 Min.
Lass den Käsekuchen komplett auskühlen bevor du ihn anschneidest.
Und schon kannst Du ihn genießen!