Go Back
Drucken

Veganer Apfel-Streusel-Kuchen

fluffig, fruchtig, kross
(Das Rezept reicht für eine Rundform Ø28cm)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Rundform Ø28cm
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 130 g veganer Quark
  • 13 g Backpulver
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Pflanzendrink
  • 6 Stk. Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten

Streuselteig

  • 180 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Zucker
  • 120 g vegane Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

  • Mische für den Teig zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Maisstärke in einer Schüssel.
  • Gib dann den veganen Quark, Öl und Pflanzendrink dazu.
  • Knete den Teig mit dem Handrührgerät bis er sich ohne Krümel zu einer Kugel formen lässt.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Teig in die gefettete Backform und verteile ihn mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden.
  • Verteile dann die kleingeschnittenen Äpfel auf dem Boden.
  • Bereite anschließend den Streuselteig vor.
  • Fülle dazu alle Zutaten in eine Schüssel und knete den Teig bis du verschieden große Streusel erhältst.
  • Streue dann die Streusel über die Äpfel und backe den Kuchen 35 Min. im Ofen.
  • Bestreue den ausgekühlten Kuchen mit ein wenig Puderzucker und genieße ihn beim Sonntagskaffee mit ein wenig veganer Schlagsahne!