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Zitronentarte angeschnitten von oben
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Zitronentarte, vegan

Fruchtig und frisch, perfekt für warme Sommertag.
(Das Rezept ist ausreichend für eine längliche Tarteform oder eine runde Tarteform Ø 23cm)
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten

Kochutensilien

  • Tarteform länglich oder rund Ø 23cm
  • Brenner zum Abflämmen der Baiserhaube

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 EL Sojamehl verrührt mit 4 EL Wasser
  • 130 g Pflanzenbutter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Wasser eiskalt

Zitronencreme

  • 400 ml Kokosnussmilch
  • 2 Stk. Zitrone Schale und Saft
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Maisstärke
  • 1 Stk. Rosmarinzweig
  • 1/2 TL Kurkuma

Baiserhaube

  • 120 g Aquafaba Kichererbsenwasser
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

Mürbeteig

  • Gib Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in eine Schüssel.
  • Füge die Pflanzenbutter und das Sojamehlgemisch hinzu und rühre das Ganze ca. 2 Min. mit den Knethaken Deines Handrührgerätes.
  • Füge den Vanilleextrakt und das Wasser hinzu.
  • Rühre den Teig noch einmal kurz durch.
  • Knete den Teig wenn nötig noch kurz mit den Händen, forme ihn zu einer Kugel und stelle ihn für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank.
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus bis er ca. 3-4 mm dick ist.
  • Lege den Teig in eine gefettete Tarteform.
  • Steche mit einer Gabel Luftlöcher in den Boden des Teiges.
  • Lege ein Backpapier auf den Teig und verteile darauf getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis.
  • Backe den Teig zuerst 15 Min..Entferne dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten/Reis und backe ihn weitere 10 Min.

Zitronencreme

  • Gib Kokosmilch, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Rosmarin und Kurkuma in einen Topf.
  • Rühre die Maisstärke mit ein paar Esslöffeln der Flüssigkeit glatt.
  • Koche das Kokosmilchgemisch auf und lasse es 15 Min. leicht köcheln.
  • Entferne den Rosmarinzweig.
  • Rühre die Stärke ein und lasse die Flüssigkeit nochmals 1 Min. kochen.
  • Füge noch Zucker hinzu, wenn es Dir zu sauer ist.
  • Gieße die Flüssigkeit auf den fertig gebackenen Tarteboden und streiche sie glatt. Die Flüssigkeit sollte dabei schon ein wenig abgekühlt sein.
  • Lass die Tarte abkühlen, damit die Flüssigkeit fest wird.

Baiserhaube

  • Fülle das Kichererbsenwasser in einen Topf und koche es auf bis es auf 60 g reduziert ist.
  • Fülle es in eine Schüssel, gib den Zitronensaft hinzu und rühre es bis es weiß und schaumig wird. Das kann 5 Min. dauern.
  • Gib nun nach und nach den Zucker und das Johannisbrotkernmehl hinzu und rühre weiter bis der Baiser eine zähe, schaumige Konsistenz hat.
  • Verteile den Baiser auf der Tarte und flämme ihn mit einem Brenner ab oder gebe ihn nochmals für 1-2 Min. in den Ofen mit Grillfunktion.