Go Back
Nuss Kipferl

Nuss Kipferl

Die vegane Version eines Rezeptes, das Kindheitserinnerungen weckt.
(Das Rezept ergibt ca. 40 Stk.)
No ratings yet
Drucken Pin
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

ZUTATEN

Teig

  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 3 EL Soja- oder Kichererbsenmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 180 g Pflanzliche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Nussfüllung

  • 40 g Aquafaba
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Pfeilwurzelmehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

ZUBEREITUNG

  • Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
  • Knete die Zutaten bis du einen geschmeidigen Teig erhälst.
  • Stelle den Teig kalt, solange du die Füllung zubereitest.
  • Schlage das Aquafaba mit dem Zitronensaft 5 Min. auf.
  • Gib dann nach und nach den Zucker hinzu.
  • Hebe die gemahlenen Nüsse unter.
  • Heize den Ofen vor auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Rolle den Teig 2-3 mm dick aus und schneide ihn in 5cmx5cm Quadrate.
  • Forme aus der Füllung Rollen, lege sie auf die Quadrate und schlage die Ecken der Quadrate zusammen. Die Rollen sollten nicht zu groß sein, da sie im Ofen noch aufgehen.
  • Lege die Kipferl auf ein Backblech und backe sie 20 Min.