Go Back
Frischhefe Block
Drucken

Hefeteig Grundrezept

Ein vielseitiger Klassiker mit typischem Aroma.
(Das Rezept reicht für 1 Stk. Hefezopf oder 10 Stk. Brötchen etc.)
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 5 EL Zucker 1 TL für Herzhaftes
  • 200 ml Pflanzenmilch 250 ml für Herzhaftes
  • 100 g Pflanzenbutter 50 g Pflanzenbutter oder 1 EL Öl für Herzhaftes
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Erwärme Pflanzenmilch und Butter in einem Topf mit 1 EL Zucker bis die Pflanzenbutter geschmolzen ist.
  • Gib währenddessen Mehl, Salz und den restlichen Zucker in eine Schüssel.
  • Ist das Milchgemisch wieder lauwarm (wichtig!), füge die Hefe hinzu.
  • Lasse das Gemisch 15 Min. ruhen, bis die Hefe deutliche Blasen wirft.
  • Füge die Hefemischung zu den trockenen Zutaten hinzu und knete das Ganze zu einem geschmeidigen Teig.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für ca. 2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort bis sich der Teig ugf. verdoppelt hat.
  • Du kannst den Teig je nach Wunsch nun weiterverarbeiten zu Hefezopf, Zimtschnecken, Hefeklösen oder vielen weiteren Gebäcken.