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Bratapfel Cupcakes - vegan & glutenfrei

Mit diesen würzigen Küchlein kann der Herbst kommen.
(Das Rezept ergibt 12 Cupcakes)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Spritzbeutel und Spritztülle
  • 12 Muffinförmchen
  • 1 Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 175 g Buchweizenmehl
  • 55 g Kartoffelmehl oder Maisstärke
  • 20 g Pfeilwurzelmehl oder Johannisbrotkernmehl
  • Alternativ: 250 g Dinkel- oder Weizenmehl für die nicht glutenfreie Version
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150 g Veganer Joghurt
  • 1 Stk. Apfel

Buttercreme

  • 240 ml Pflanzenmilch
  • 30 g Zucker
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Tonkabohne
  • 170 g vegane Butter zimmerwarm
  • 2 EL Puderzucker

Apfel-Nuss-Gemisch

  • 1 Stk. Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stk. Bio-Zitrone die Schale davon
  • 1 handvoll Rosinen
  • 1 handvoll Walnüsse
  • 1 TL Gewürze Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer, Anis

Anleitungen

Teig

  • Heize den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib die Mehle, Zucker, Salz, Natron und Zimt in eine Schüssel und vermische diese trockenen Zutaten mit einem Löffel.
  • Gib die flüssigen Zutaten: Sonnenblumenöl, Pflanzenmilch, Zitrone und veganer Joghurt in eine separate Schüssel und vermische sie.
  • Halbiere und Entkerne den Apfel und schneide ihn in kleine Würfel.
  • Vermenge nun die flüssigen mit den festen Zutaten. Dazu genügt ein Löffel, denn Du solltest den Teig nicht zu stark rühren.
  • Hebe die Apfelstücke unter den Teig und fülle ihn in die Muffinförmchen.
  • Backe sie 25 Min. und lasse sie komplett auskühlen.

Buttercreme

  • Fülle Pflanzenmilch, Zucker, Vanillepuddingpulver und Tonkabohne in einen Topf.
  • Rühre das Gemisch gut mit einem Schneebesen, so dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Bringe das Puddinggemisch zum Kochen und rühre währenddessen weiter.
  • Hat der Pudding 1 Min. gekocht, kannst du ihn vom Herd nehmen.
  • Für den nächsten Schritt sollte der Pudding komplett abgekühlt sein! Kümmere Dich also in der Zwischenzeit um das Apfel-Nuss-Gemisch.
  • Gib die vegane Butter in eine Schüssel und rühre sie mit dem Handrührgerät bis sie weiß und schaumig wird.
  • Füge den Puderzucker hinzu und rühre weiter.
  • Gib nun löffelweise den Pudding hinzu und rühre stets weiter mit dem Handrührgerät.
  • Die Buttercreme kann sofort verwendet werden.

Apfel-Nuss-Gemisch

  • Entkerne den Apfel und schneide ihn in kleine Würfel.
  • Gib ihn mit den restlichen Zutaten in eine Pfanne.
  • Erwärme das Gemisch, so dass der Zucker karamelisiert.
  • Nach ca. 2-3 Min. kannst du die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
  • Lasse auch diese Mischung komplett abkühlen.

Zusammensetzen

  • Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel.
  • Nimm dir einen Muffin und ziehe am Rand zwei Bahnen Buttercreme übereinender, so dass in der Mitte ein Loch entsteht.
  • Fülle nun 1 TL der Füllung in das Loch.
  • Wiederhole die Vorgehensweise mit allen Muffins.