Zitronat, Orangeat, Gewürze und Rosinen, eben wie der große Klassiker, nur in klein und handlich. Und die Puderzuckerhaube macht die Kopie perfekt.
Stollen gibt es in vielen verschiedenen Varianten, ob Mohn- oder Nusstollen, Quarkstollen oder der klassische Christstollen. Vor allem die Gewürze sind beim Stollen sehr markant und geben ihm sein einzigartiges Aroma. Die findest Du auch in der kleinen Version des Klassikers. Im Gegensatz zum Stollen sind die veganen Stollenplätzchen in Null Komma Nichts gebacken.
Diese Plätzchen werden einfach nur zu Kugeln geformt und mit einer Gabel flach gedrückt. Keine lange Wartezeit. Wenn du kein Fan von Rosinen bist, kannst Du sie einfach weglassen oder mit anderen Trockenfrüchte, wie z.B. Cranberrys ersetzen.
Ich freue mich auf Deine Kreation <3
Vegane Stollenplätzchen
Zutaten
Teig
- 380 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Maisstärke
- 140 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Pflanzenbutter
- 70 g Pflanzenmilch
- 5 g Christstollengewürz
- 80 g Zitronat
- 80 g Orangeat
- 160 g Rosinen
Dekoration
- Etwas Puderzucker
Anleitungen
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
- Knete sie mit den Händen oder der Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Forme aus dem Teig walnussgroße Kugeln und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Drücke die Kugeln mit einer Gabel flach.
- Backe die Plätzchen 15 Minuten und lasse sie auskühlen.
- Siebe Puderzucker über die Plätzchen.
Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Stollenplätzchen bereits getestet?
Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!