Veganer Frankfurter Kranz

Der vegane Frankfurter Kranz ist ein wahrhaft königliches Gebäck mit seiner knusprigen Hülle aus Krokant und den glänzenden roten Kirschen. Wie Du ihn ganz einfach vegan herstellen kannst, erfährst Du hier.

Erstmals wurde der Frankfurter Kranz 1735 von einem unbekannten Bäcker gebacken. Der goldene Kranz mit rot-glänzenden Steinen erinnert an eine prachtvolle Krone. Ganz logisch also, dass es Frankfurter Kranz heißt, denn in Frankfurt wurden Könige gekrönt. Die Torte ist also eine Hommage an die prachtvolle Stadt am Main und die einst prunkvollen Herrscher.

Der Frankfurter Kranz besteht traditionell aus einer Sand-, Wiener- oder Biskuitmasse, gefüllt mit Buttercreme einer Hülle aus Nuss- oder Mandelkrokant und einer Belegkirsche zur Dekoration. In der veganen Version backe ich ihn aus einer Sandmasse, gefüllt mit Vanille-Buttercreme und Himbeermarmelade, einer knusprigen Hülle aus Haselnusskrokant und leckeren Cocktailkirschen.

Da Belegkirschen meist den Farbstoff „echtes Karmin“ enthalten sind sie nicht vegan. Deshalb verwende ich Cocktailkirschen. Frische Kirschen würden bestimmt auch sehr schön aussehen. Auch das Innere kannst Du variieren, indem Du eine andere Marmelade verwendest. Übrigens brauchst Du nicht extra eine Frankfurter Kranz-Backform. Du kannst auch eine Gugelhupf-Form verwenden oder einen Marmorkuchen-Einsatz. Hauptsache es bekommt eine Kranzform mit einem Loch in der Mitte.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Veganer Frankfurter Kranz

Traditionell, vegan und unfassbar lecker!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Kranz-Backform Gugelhupf, Marmorkuchen, Frankfurter Kranz
  • 2 Spritzbeutel ohne Tülle
  • 1 Rührmaschine
  • 1 Palette

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 230 g Zucker
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • 16 g Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 85 g Sonnenblumenöl
  • 300 g Pflanzenjoghurt
  • 300 g Pflanzenmilch

Vanille-Buttercreme

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 600 g Pflanzenmilch
  • 350 g Pflanzenbutter
  • 100 g Puderzucker

Dekoration

  • 150 g Haselnusskrokant
  • 20 Stk. gezuckerte Kirschen
  • 340 g Himbeermarmelade

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und rühre sie mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig.
  • Fülle den Teig in deine gefettete und bemehlte Backform.
  • Backe den Teig ca. 35 Minuten und mache die Stäbchenprobe. Die Backzeit kann je nach Form variieren.
  • Lasse den Teig komplett auskühlen.
  • Koche in dieser Zeit den Vanillepudding für die Buttercreme.
  • Mische dafür zuerst das Puddingpulver mit dem Zucker.
  • Gib dann etwas von der Pflanzenmilch hinzu und verrühre die flüssige Masse bis sie klumpenfrei ist.
  • Koche die übrige Pflanzenmilch auf, gib das Puddingpulvergemisch hinein und rühre damit sich keine Klumpen bilden.
  • Streiche den Pudding auf einen großen flachen Teller und decke ihn mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.
  • Lasse ihn nun komplett abkühlen und nimm die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie Raumtemperatur bekommt.
  • Fülle die Butter für die Buttercreme in eine Rührschüssel und schlage sie auf, bis sie weiß und fluffig ist. Das kann je nach Temperatur der Butter auch mal 10-15 Min. dauern.
  • Gib dann den gesiebten Puderzucker hinzu und rühre nochmals gut durch.
  • Jetzt kannst Du nach und nach den Vanillepudding hinzugeben. Dazwischen immer wieder gut rühren.
  • Teile den Kuchen waagrecht in 3 gleiche Tortenböden.
  • Fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel. Du brauchst dafür keine Spritztülle. Ein Loch im Spritzbeutel genügt.
  • Ziehe jetzt entlang der Außen- und Innenkante des Kuchens und in der Mitte eine Linie mit der Buttercreme.
  • Fülle dann die Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel und verteile sie auf den Linien ohne Buttercreme.
  • Lege die nächste Kuchenschicht darauf und wiederhole das Ganze.
  • Lege abschließend den letzten Boden oben auf.
  • Jetzt kannst du den Kuchen außen rundherum mit Buttercreme bestreichen.
  • Verteile anschließend den Krokant gleichmäßig auf dem gesamten Kuchen.
  • Zum Abschluss kannst Du mit der restlichen Buttercreme Tupfen aufdressieren und mit den Kirschen dekorieren.

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du den veganen Frankfurter Kranz bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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