Vegane Vanillekipferl

Vanillekipferl sind der Klassiker unter den Plätzchen und an Weihnachten nicht mehr wegzudenken. Die butterweichen, zarten Plätzchen mit Vanillegeschmack, die ursprünglich mit Hand geformt werden und damit jedes Plätzchen ein absolutes Unikat ist.

Man sagt sich, dass die Vanillekipferl ursprünglich aus Österreich stammen und dort von einem Bäckerehepaar erfunden worden sind. Sie waren nach der Befreiung Wiens 1683 so erfreut, dass sie zur Verspottung des osmanisches Reichs, von dem die Stadt belagert wurde, ein Gebäck in Form eines Halbmondes hergestellt haben. Auf jeden Fall eine gute Geschichte, wenn auch nur als Sage überliefert.

Heutzutage gibt es tatsächlich schon tolle Gadgets. So soll ein Vanillekipferlblech das Formen der Halbmonde erleichtern. Das spart Zeit und die Kipferl werden alle gleich groß. Ich mache das immer noch gerne von Hand, einfach weil ich es schöner finde, wenn nicht alles identisch ist. Den Teig kannst Du übrigens mit Mandeln oder Haselnüssen herstellen. Je nachdem was Dir besser schmeckt. Und jetzt, los geht’s!

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Vegane Vanillekipferl

Schmeckt wie bei Oma!
Das Rezept ergibt ca. 50 Stück.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 85 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 30 g Maisstärke
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Pflanzenbutter
  • 40 g Pflanzenmilch

Dekoration

  • 125 g Puderzucker
  • 6 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker

Anleitungen

  • Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
  • Knete die Zutaten mit den Händen oder der Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig.
  • Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Forme den Teig zu einer Rolle und schneide sie in gleichmäßige Stücke.
  • Forme die Stücke zu Kipferl und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backe die Vanillekipferl 10 Minuten.
  • Gib Puderzucker, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel.
  • Wälze die noch warmen Kipferl in der Zuckermischung.

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Vanillekipferl bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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