Veganer Mandarinen-Käsekuchen

Ich bin ja ein großer Käsekuchen Fan. Und dieser fruchtige Mandarinen-Käsekuchen mit krosser Haube ist definitiv eines meiner Lieblingsrezepte. Außerdem lässt er sich super variieren, je nach Saison und Lieblingsgeschmack.

Veganer Käsekuchen scheint wohl für viele eine große Herausforderung zu sein, da im ursprünglichen Rezept sehr viele tierische Produkte verwendet werden. Allerdings lässt sich Käsekuchen sehr leicht veganisieren. Es gibt mittlerweile unzählige verschiedene Rezepte mit veganem Käsekuchen im World Wide Web zu finden. Er lässt sich mit veganem Frischkäse, veganem Quark, Tofu oder veganer Sahne herstellen. Je nach Verhältnis der Zutaten variiert die Konsistenz von fluffig zu cremig.

Dieses Rezept ergibt einen cremig, fruchtigen Käsekuchen, da ich dafür veganen Frischkäse benutze. Das hat den Vorteil, dass der Käsekuchen nicht einfallen kann, da weniger Luft beim Backen entsteht. Du bist eher Team fluffiger Käsekuchen? Dann ist das folgende Rezept perfekt für Dich: Omas Käsekuchen

Natürlich kannst Du den veganen Mandarinen-Käsekuchen auch super variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Äpfel oder Birnen statt Mandarinen? Außerdem kannst Du die Streusel auch weglassen, wenn es Dir ohne besser schmeckt. Einfach ein bisschen Puderzucker auf die Quarkfüllung und schon hast Du auch ohne Streusel einen leckeren Kuchen.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Veganer Mandarinen-Käsekuchen

Einer meiner Lieblinge- fruchtig-fluffig-lecker!
(Das Rezept ist ausreichend für eine Rundform Ø28cm)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Rundform Ø28cm

Zutaten

Kuchenboden

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 13 g Backpulver
  • 130 g veganer Quark
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Pflanzendrink

Quarkfüllung

  • 400 g veganer Quark
  • 300 g Frischkäse
  • 75 g Zucker
  • 4 EL Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Mandarinensaft aus der Mandarinendose
  • 2 Dosen Mandarinen kleine Dosen oder 1 große Dose

Streuselteig

  • 180 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Zucker
  • 120 g vegane Butter
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Mische für den Kuchenboden zuerst Mehl, Zucker, Maisstärke und Backpulver in einer Schüssel.
  • Gib dann den veganen Quark, das Öl und den Pflanzendrink hinzu.
  • Knete den Teig mit dem Handrührgerät bis er sich ohne Krümel zu einer Kugel formen lässt.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Teig in eine gefettete Backform und verteile ihn mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden.
  • Gib alle Zutaten für die Quarkfüllung (außer den Mandarinen) in eine Schüssel und verrühre die Masse gut mit einem Schneebesen.
  • Hebe dann die Mandarinen vorsichtig unter die Quarkfüllung.
  • Verteile die Quarkfüllung auf dem Boden.
  • Fülle alle Zutaten für den Streuselteig in eine Schüssel und knete den Teig mit den Händen.
  • Streue die Streusel über die Quarkfüllung.
  • Backe den Kuchen ca. 45-50 Min. im Ofen und lasse ihn anschließend auskühlen, bevor du ihn genießt!

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du den veganen Mandarinen-Käsekuchen bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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