Veganer Apfel-Streusel-Kuchen

Herbst und Winter bedeutet Apfelzeit. Und es gibt wohl keinen Kuchen, der häufiger gebacken wird, wie Apfelkuchen. Ob mit Creme, als Muffin oder Torte, der Apfel ist einfach super vielseitig. Deshalb gibt es heute ein Rezept für einen super einfachen veganen Apfel-Streusel-Kuchen.

„One apple a day, keeps the doctor away!“ Warum sollte es sonst diesen Spruch geben, wenn der Apfel nicht etwas ganz Besonderes wäre. Und das zeigt sich auch im Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland. Da ist der Apfel mit 24,4 kg nämlich auf Platz 1. Im Winter ist es außerdem eines der einzigen regionalen Obstsorten, denn Äpfel können auch gut eingelagert werden. Deshalb wundert es auch garnicht, dass es so viele verschiedene Apfelkuchenrezepte gibt.

Das Rezept ist daraus entstanden, dass ich Reste aufbrauchen musste und nur wenig Zeit hatte. Deshalb ist es auch sehr simpel und kann super mit anderen Obstsorten, wie z.B. Aprikosen oder Birnen variiert werden. Der Kuchenboden kann auch super für Blechkuchen verwendet werden. Ich rolle in direkt in der Form oder auf dem Backblech mit einer kleinen Rolle aus. Das macht das Handling viel einfacher.

Wenn Du kein Zimtfan bist, kannst Du ihn im Streuselteig auch einfach weg lassen oder durch andere Gewürze ersetzen.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

Drucken

Veganer Apfel-Streusel-Kuchen

fluffig, fruchtig, kross
(Das Rezept reicht für eine Rundform Ø28cm)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Rundform Ø28cm
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 130 g veganer Quark
  • 13 g Backpulver
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Pflanzendrink
  • 6 Stk. Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten

Streuselteig

  • 180 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Zucker
  • 120 g vegane Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

  • Mische für den Teig zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Maisstärke in einer Schüssel.
  • Gib dann den veganen Quark, Öl und Pflanzendrink dazu.
  • Knete den Teig mit dem Handrührgerät bis er sich ohne Krümel zu einer Kugel formen lässt.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Teig in die gefettete Backform und verteile ihn mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden.
  • Verteile dann die kleingeschnittenen Äpfel auf dem Boden.
  • Bereite anschließend den Streuselteig vor.
  • Fülle dazu alle Zutaten in eine Schüssel und knete den Teig bis du verschieden große Streusel erhältst.
  • Streue dann die Streusel über die Äpfel und backe den Kuchen 35 Min. im Ofen.
  • Bestreue den ausgekühlten Kuchen mit ein wenig Puderzucker und genieße ihn beim Sonntagskaffee mit ein wenig veganer Schlagsahne!

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du den veganen Apfel-Streusel-Kuchen bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar