Gebäck aus Pistazien ist gerade total im Trend. Ob Kuchen, Kekse oder Cremes, der nussige Geschmack macht es zu etwas Besonderem.
Pistazien passen am besten zu fruchtig-säuerlich Komponenten, wie z.B. Zitrusfrüchten oder Beeren. Bei diesem Rezept wird der nussige Geschmack mit Zitrone kombiniert. Dafür brauchst Du keine große Menge Pistazien. Pistazien sind in der Regel sehr kostspielig und deshalb auch nur für Besonderes Gebäck geeignet. Es gibt einmal Pistazien ohne Schale, Pistazien mit Schale und Pistazienmus. Letzteres ist aus meiner Erfahrung sehr ergiebig und bringt den intensivsten Geschmack.
Bäumchen eignen sich wegen der grünen Farbe sehr gut. Du kannst aber natürlich deine Lieblingsform verwenden. Alternativ zu Pistazien eignen sich natürlich auch andere Nüsse. Allerdings fehlt dann die schöne grüne Farbe.
Ich freue mich auf Deine Kreation <3
Vegane Zitronen-Pistazien-Plätzchen
Kochutensilien
- 1 Ausstechform deiner Wahl
Zutaten
Teig
- 140 g Weizenmehl Type 405
- 50 g gemahlene Pistazien
- 20 g Maisstärke
- 80 g Puderzucker
- 1 Stk. Bio-Zitrone davon die Zesten
- 100 g Pflanzenbutter
- 35 g Pflanzenmilch
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 150 g weiße vegane Schokolade
- 50 g gehakte Pistazien
Anleitungen
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
- Knete die Zutaten mit den Händen oder einer Rührmaschine zu einem glatten Teig.
- Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für ca. 1 Stunde kühl.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Rolle den Teig ca. 3 mm dick aus.
- Steche ein Motiv deiner Wahl aus und lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Backe die Plätzchen ca. 10 Minuten. Sie sollten am Rand nur leicht braun sein.
- Lege die Plätzchen zum Auskühlen auf die Seite.
- Schmelze die weiße Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad.
- Bestreiche die Plätzchen dann auf der Oberseite mit weißer Schokolade und streue die gehakten Pistazien darüber.
Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Pistazien-Plätzchen bereits getestet?
Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!