Vegane Punschsterne

Plätzchen und Punsch, beides ist Weihnachtsvorfreude pur. Lass uns doch beides einfach kombinieren. Ein paar Gewürze, ein fruchtiges Gelee und schon liegen leckere vegane Punschsterne auf deinem Plätzchenteller.

Sie ähneln in ihrem Aufbau den Spitzbuben, auch Linzer Plätzchen genannt. Zwei Plätzchen aufeinander gestapelt mit leckerem Gelee oder Marmelade in der Mitte und einem Zuckerguss aus Punsch und Puderzucker. Punsch besteht aus Gewürzen und Säften und erhält damit sein weihnachtliches Aroma. Vor allem Zimt und Nelke werden gerne für Punsch verwendet. Bei diesem Rezept kommen die Gewürze in den Teig, sowie in das Fruchtgelee. Punsch wird nur für die Zuckerglasur verwendet.

>> Hier geht’s zum Rezept für vegane Spitzbuben <<

Leider sind Glühwein und Punsch nicht immer vegan. Die Trübstoffe werden beim Herstellungsprozess mit Hilfe von tierischen Proteinen aus der Flüssigkeit entfernt. Deshalb ist es wichtig auf das Vegan-Label zu achten oder direkt bei den Hersteller:innen nachzufragen. Im Bio-Markt bekommst Du fast immer eine vegane Variante. Das Fruchtgelee kannst variieren, wie es Dir am besten schmeckt. ich verwende am liebsten Johannisbeergelee.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Vegane Punschsterne

Fruchtig, würzig, lecker!
Das Rezept ergibt ca. 50 Stück
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 130 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g Maisstärke
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Brauner Zucker
  • 200 g Pflanzenbutter
  • 60 g Pflanzendrink
  • 2 TL Gewürze Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer, Piment

Dekoration

  • 200 g Fruchtgelee
  • 1 TL Gewürze Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer, Piment
  • Etwas Punsch und Puderzucker Verhältnis 2:5

Anleitungen

  • Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
  • Knete sie mit den Händen oder einer Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig.
  • Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rolle den Teig ca. 3 mm dick aus.
  • Steche Sterne mit (für die Oberteile) und ohne (für die Unterteile) Loch aus.
  • Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backe sie ca. 10 Minuten bis der Rand leicht braun wird und lasse sie anschließend auskühlen.
  • Mische Punsch und Puderzucker im Verhältnis 2:5 und bestreiche die Oberteile damit.
  • Gib das Fruchtgelee mit den Gewürzen in einen Topf und erhitze es bis es flüssig ist.
  • Gib dann jeweils einen TL auf ein Unterteil und lege dann ein Oberteil darauf. Wenn das Gelee abgekühlt ist, wird es wieder fest.

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Punschsterne bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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