Vegane Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Wo sind die Marzipanfans? Denn bei diesen Plätzchen kommt ihr ganz auf eure Kosten. Marzipan könnte ich ja das ganze Jahr essen, aber es passt besonders gut in die Winterzeit.

Mit Marzipan kann man zu Weihnachtszeit eigentlich nie etwas falsch machen. Es passt in der Kombination zu fast allen Aromen und lässt sich sowohl im Teig selbst als auch in Füllungen verarbeiten. Bei diesem Rezept werden die Mürbeteigplätzchen mit einer Marzipanschicht und Marmelade gestapelt. Die Walnuss setzt dem Ganzen die Krone auf. Es ist zwar etwas aufwendiger, aber ich verspreche Dir es lohnt sich!

Für diese veganen Walnuss-Marzipan-Plätzchen kannst Du handelsübliche Marzipanrohmasse verwenden. Diese ist von Haus aus schon vegan und besteht aus Zucker und Mandeln. Ganz im Gegenteil zum Marzipan. Als Basis dafür dient Marzipanrohmasse, die je nach Verwendung noch veredelt wird, oft auch mit tierischen Zutaten, wie z.B. Eiern oder Honig. Wenn Du also Marzipanfiguren, -pralinen oder andere ähnliche Leckereien kaufen möchtest, wirf auf jeden Fall einen Blick auf die Zutatenliste.

Auch bei diesem Rezept kannst Du ein paar Zutaten variieren. Du kannst die Walnuss mit einer anderen Nuss tauschen oder gehakte Nüsse auf die Schokolade streuen. Außerdem kannst Du mit der Wahl der Marmelade ebenfalls den Geschmack vielfältiger machen. Ich finde besonders Aprikosen- oder Orangenmarmelade eignen sich sehr gut.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

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Vegane Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Marzipan trifft Schokolade.
Das Rezept ergibt ca. 40 Stück.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Ausstechform deiner Wahl

Zutaten

Teig

  • 380 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Maisstärke
  • 140 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Pflanzenbutter
  • 70 g Pflanzenmilch

Dekoration

  • 150 g Marzipan
  • 40 Stück Walnüsse
  • Etwas Schokoladenkuvertüre
  • Etwas Marmelade

Anleitungen

  • Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel.
  • Knete sie mit den Händen oder der Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig.
  • Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rolle den Teig ca. 3 mm dick aus und steche die Plätzchen aus.
  • Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backe sie jeweils ca. 10 Minuten und lasse sie auskühlen.
  • Rolle den Marzipan zwischen Frischhaltefolie dünn aus.
  • Steche ihn dann mit der selben Form aus, wie auch die Plätzchen.
  • Bestreiche ein Plätzchen mit ein wenig Marmelade, lege dann den Marzipan darauf, dann wieder Marmelade und anschließend wieder ein Plätzchen.
  • Schmelze die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad.
  • Gib die Schokolade auf die Oberseite der Plätzchen und setze eine Walnuss darauf.
  • Wenn die Schokolade fest geworden ist, kannst du die veganen Walnuss-Marzipan-Plätzchen genießen!

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du die veganen Walnuss-Marzipan-Plätzchen bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

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