Quarkstrudel mit Himbeeren

Himbeeren sind echte Vitaminbomben und wurden auch schon im 15. Jhdt. als Heilpflanze verwendet. Doch auch für einen fruchtig frischen Sommerkuchen sind sie perfekt. Dieser vegane Quarkstrudel ist perfekt für Dein Sonntagspicknick und setzt die leckeren Beeren perfekt in Szene.

Der Quarkstrudel oder auch Topfenstrudel genannt, stammt aus der österreichisch-ungarischen Küche. Wie auch sein enger Verwandter, der Apfelstrudel ist er weit über die österreichischen Grenzen hinweg bekannt.  Traditionell wird ausgezogener Strudelteig für die Herstellung verwendet. Allerdings wird auch der Blätterteigstrudel immer beliebter und steht dem Strudelteig in seiner Knusprigkeit in nichts nach. Mit den fruchtigen und aromatischen Beeren wird aus dem Strudel ein echtes Sommergericht. Wusstest Du eigentlich, dass Himbeeren nicht zu den Beeren gehören? Unter dem nachfolgenden Link erfährst Du mehr.

>> Hier erfährst Du was die Himbeere so besonders macht <<

Quarkstrudel mit Himbeeren Anschnitt

Nun aber wieder zurück zum Strudel. Dadurch, dass der Teig eine Ruhephase durchläuft, bildet er ein festes Glutengerüst aus. Das führt dazu, dass der Teig sich später sehr dünn ausrollen und ziehen lässt ohne zu reißen. Säure, wie die von Essig oder Zitronensaft macht das Proteingerüst noch fester. Nachdem der Strudelteig des Quarkstrudels dünn ausgerollt wurde, wird er zusätzlich händisch noch in die Länge und Breite gezogen. Deshalb nennt er sich auch ausgezogener Quarkstrudel. 

Strudelteig Seiten einschlagen

Strudelteig lässt sich mit vielen verschiedenen Zutaten füllen und auch mit unterschiedlichen Mehlsorten herstellen. Statt gemahlenen Nüssen kannst Du auch Semmelbrösel verwendet, um Dein altes Brot aufzubrauchen. Himbeeren lassen sich durch beliebiges anderes Obst ersetzen und das Topping kann von Mandelblättchen bis Krokant reichen. Quarkstrudel ist ein super variables Rezept, das Du ganz an Deinen Geschmack anpassen kannst.

Ich freue mich auf Deine Kreation <3

Quarkstrudel mit Himbeeren Anschnitt
Drucken

Quarkstrudel mit Himbeeren

Feel the summer!
vegan – cremig – lecker
(Zutaten sind ausreichend für einen großen Strudel)
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Sauberes Geschirrtuch

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Essig
  • 110-125 ml lauwarmes Wasser

Füllung

  • 100 g Nüsse grob gemahlen
  • 300 g Himbeeren
  • 400 g Pflanzlicher Quark
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 handvoll Rosinen
  • 50 g Grieß
  • Etwas Flüssige pflanzliche Butter

Anleitungen

  • Vermische Mehl, Salz, Öl und Essig in einer Schüssel. Füge dann Schritt für Schritt lauwarmes Wasser hinzu und forme den Teig zu einer Kugel. Wenn der Teig nicht klebt, hat er die perfekte Konsistenz.
  • Bepinsele den Teig mit Pflanzenöl und lasse ihn 30 Min. ruhen.
  • Vermenge den pflanzlichen Quark mit Zucker, Vanilleextrakt, Rosinen und Grieß.
  • Heize den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege das Geschirrtuch auf Deine Arbeitsfläche und bemehle es sorgfältig.
  • Rolle den Teig dünn auf dem Geschirrtuch aus, so dass du das Muster des Geschirrtuchs durch den Teig erkennen kannst.
  • Bepinsele den Teig mit pflanzlicher Butter, bestreue ihn mit den Nüssen und verteile die Quarkmischung und die Himbeeren darauf.
  • Rolle den Teig von der langen Seite aus um eine Umdrehung auf. Nutze dafür das Geschirrtuch, damit der Teig nicht reißt. Klappe dann die Seiten ein und rolle ihn komplett auf.
  • Lege den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Bepinsele den Strudel mit Pflanzenbutter.
  • Backe den Strudel erst 25 Min. bei 230°C, dann reduziere die Temperatur auf 180°C und backe ihn weitere 25 Min.

Hast Du noch Fragen und Anmerkungen oder hast Du den veganen Quarkstrudel mit Himbeeren bereits getestet?

Dann freue ich mich über Deinen Kommentar!

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Naveen

    5 Sterne
    Sehr lecker ist der Strudel, geht schnell und ist echt sehr easy zu backen.

    Das ist mein erster veganer Quarkstrudel mit dem ich voll zufrieden bin.
    Gratuliere dem/der VerfasserIn

Schreibe einen Kommentar